Центральный Дом Адвоката
 
Русский
English
 
105120,  Москва,  Курская/Чкаловская
Малый Полуярославский переулок,
дом 3/5, офис 120
электронная почта
+7 495 223 23 06
+7 495 917 39 48
многоканальный
факс
10::00                                 18:00
Разрешение на временное проживание
список документов
Вид на жительство
список документов
Гражданство РФ
список документов
Программа переселения
Законодательная база


Разрешение на временное проживание
- подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Разрешение на временное проживание выдается на 3 года. Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, может получить разрешение на временное проживание, которое выдается в пределах квоты.

Институт временного проживания действует в России с 2003 года.

Правительство РФ, по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан, ежегодно утверждает квоту, порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание.

На 2006 год было утверждено 1500 разрешений по городу Москва
На 2007 год было утверждено   500 разрешений по городу Москва
На 2008 год было утверждено 1500 разрешений по городу Москва
На 2009 год было утверждено 1500 разрешений по городу Москва
На 2010 год было утверждено 1500 разрешений по городу Москва
На 2011 год утверждено 2000 разрешений по городу Москва
ВИД на ЖИТЕЛЬСТВО
для высококвалифицированных специалистов

это единственная возможность получить вид на жительство в России, минуя процедуру получения разрешения на временное проживание, за три месяца!

Наличие статуса «высококвалифицированного специалиста» у иностранного гражданина дает ему право получения вида на жительство не только для себя, но и для членов его семьи
                                                                    
[ подробнее ]

 

 



По вопросам:

адвокатами осуществляются личный приём,
по предварительной записи
(вторник, среда, пятница).

Консультации платные.

Гонорар адвоката, размер которого определяется на консультации, зависит от объёма предстоящей работы.


Разрешение на временное проживание в РФ содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче разрешения, срок действия разрешения, наименование органа исполнительной власти, выдавшего разрешение.

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, по заявлению, поданному в указанный орган временно пребывающим в РФ иностранным гражданином, либо по заявлению, поданному иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве проживания этого гражданина, в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо отказывает ему в выдаче такого разрешения.

Территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, при рассмотрении заявления иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание, направляет запросы в органы безопасности, службу судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения, органы миграционной службы и другие заинтересованные органы, которые в двухмесячный срок со дня поступления запроса представляют информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче разрешения на временное проживание, он вправе повторно подать в том же порядке заявление о выдаче разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения предыдущего заявления.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" разрешение на временное проживание является подтверждением права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Без учета утвержденной Правительством России квоты
разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
Родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации
Признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации
Имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации
Состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации
Поступившему на военную службу, на срок его военной службы.
Осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации (данная норма по настоящее время не применяется)
Перечень документов, необходимых для подачи заявления на временное проживание
БЛИЖНЕЕ зарубежье (общий и упрощённый порядок)
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание (2 экземпляра)
Заграничный паспорт (нотариально заверенная копия с переводом, срок окончания действия паспорта не менее 6 мес.)
Фотографии (4 шт., цветные, матовые, размером 3,5 х 4,5)
Свидетельство о рождении (только для рождённых в РФ. Нотариально заверенная копия с переводом)
Справка о смене фамилии (в случае измененния фамилии)
Миграционная карта (копия)
Талон уведомления о прибытии (копия отрывного талона миграционного учёта)
Сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции (срок 3 месяца)
результат обследования обследования из противотуберкулезного диспансера
результат обследования из наркологического диспансера
результат обследования из кожно - венерологического диспансера
 
все три обследования объединяются в одно медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина
Аттестат о среднем образовании или диплом о высшем образовании
(если имеется, для тех кто подает документы по учетам выделенной квоты. Нотариально заверенная копия с переводом)
Пенсионное удостоверение (при наличии такового - нотариально заверенная копия с переводом)
Свидетельство о заключении брака (если гражданин состоит в браке, нотариально заверенная копия с переводом)
Паспорт супруга (если супруг гражданин РФ, нотариально заверенная копия)
Квитанция об уплате государственной пошлины (400 рублей)    
Перечень документов, необходимых для подачи заявления на временное проживание
ДАЛЬНЕЕ зарубежье
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание (2 экземпляра)
Паспорт (нотариально заверенная копия с переводом, срок окончания действия паспорта должен быть не менее 6 мес.)
Фотографии (4 шт., цветные, матовые, размером 3,5 х 4,5)
Свидетельство о рождении (нотариально заверенная копия с переводом)
Справка о смене фамилии (в случае измененния фамилии)
Справка об отсутствии судимости
(республиканская, по месту гражданства. Апостиль + нотариальное заверенный перевод справки и апостиля)
Сертификат об отсутствии ВИЧ инфекции (срок 3 месяца)
результат обследования из противотуберкулезного диспансера
результат обследования из наркологического диспансера
результат обследования из кожно - венерологического диспансера
все три обследования объединяются в одно медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина
Аттестат о среднем образовании или диплом о высшем образовании (если имеется, для тех кто подает документы с учетом выделенной квоты. C апостилем + нотариально заверенная копия перевода диплома (аттестата) и апостиля)
Свидетельство о заключении брака
(Если гражданин состоит в браке. Копия нотариально заверенная с нотариальным переводом свидетельства и апостиля)
Пенсионное удостоверение (при наличии такового. Апостиль + нотариально заверенный перевод удостоверения и апостиля)
Паспорт супруга (если супруг гражданин РФ, нотариально заверенная копия)
Миграциционная карта (ксерокопия)
Талон уведомления о прибытии (ксерокопия отрывного талона миграционного учёта)
Квитанция об уплате государственной пошлины (400 рублей)   
Основания отказа в выдаче и аннулирования ранее выданного разрешения на временное проживание:
Выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации.
Финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность.
В течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации.
Представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.
Осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным.
Имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.
Неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации.
Не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным.
По истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания.
Находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.
Заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным.
Является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются Правительством Российской Федерации.