г. Москва, метро Курская/Чкаловская,
Малый Полуярославский переулок, д. 3/5, офис 120
Схема проезда
График работы
04.02.2019

Российские ученые хотят предложить мигрантам делать обязательное обследование на лепру

Судя по последним новостям, в Минздрав России пришло предложение от ученых Научно-исследовательского института по изучению лепры, или проказы, как ее называют по-другому. Они хотят привести в действие новейшую тест-систему, которая диагностирует лепру на ранней стадии, причем для того, чтобы в особенности обследовать мигрантов.

По словам доктора медицинских наук, Виктора Дуйко, который также является директором института, патент на изобретение данной тест-системы «Способ идентификации ДНК микобактерий лепры с помощью полимеразной цепной реакции» был получен НИИ еще в 2018 году.  Дуйко отмечает, что раннее обнаружение заболевания у иностранных граждан важно, тем более туризм развивается очень стремительно, и были случаи, что мигранты импортировали это заболевание из других стран.

Сама по себе проказа не кажется безобидной, это болезнь, в результате которой происходит поражение кожи, а также внутренних органов. На данный момент пребывающие в нашей стране мигранты уже проходят подобные специальные обследования, которые представляют собой осмотр кожного покрова. А что касается тест-системы, то это вполне высокотехнологичный метод.

НИИ по изучению лепры базируется в Астрахани.  Это единственное учреждение, которое занимается непосредственной диагностикой, а также лечением данного заболевания. Кроме того, на данный момент именно в Астраханской области проживает большее количество зараженных проказой. Согласно данным 2017-2018 гг., там было зарегистрировано около 6 случаев заболевания и один смертельный исход.