г. Москва, метро Курская/Чкаловская,
Малый Полуярославский переулок, д. 3/5, офис 120
Схема проезда
График работы
02.10.2017

Внесены изменения в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и в статьи 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

В Федеральный закон от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" внести изменения.

Статья 11 дополнена. Лицо, приобретающее гражданство Российской Федерации, обязано принести Присягу гражданина Российской Федерации. От принесения Присяги освобождаются недееспособные граждане, лица, не достигшие 18 лет, неспособные собственноручно прочитать и подписать текст Присяги и иные лица в соответствии с решениями Президента Российской Федерации.

 

"Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин," - говорится в поправке.

 

Статья 22 изложена в новой редакции. Основаниями для отмены гражданства служат предоставленные заявителем заведомо ложные сведения и отказ заявителя от принесения Присяги. Также если целью приобретения гражданства РФ являлось осуществоение деятельности, подрывающей основы Конституции РФ. Однако отмена решения о приобретении гражданства РФ не касается супруга (супруги) и (или) детей указанного лица.

В Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" внесены изменения.

Статья 8 дополнена абзацем. При подаче заявления о выдаче  вида на жительство гражданином Украины, признанным носителем русского языка, должна быть представлена нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины.

 

Статья 14 дополнена пунктом. Перечисленные положения об ограничении прав иностранных граждан (находиться на государственной или муниципальной службе, замещать должности в составе экипажа судна, быть членом экипажа военного корабля РФ, быть командиром воздушного судна гражданской авиации) не распространяются на лиц, имеющих гражданство Российской Федерации и одновременно гражданство иностранного государства.

 

Обязательное условие - лица добровольно оформили письменный отказ от имеющегося у них гражданства иностранного государства.

 

Указом Президента РФ В.В. Путина настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2017 года.