Viber WhatsApp
Центр миграции Московский юридический центр г. Москва, метро Курская/Чкаловская,
Малый Полуярославский переулок, д. 3/5, офис 120
Схема проезда
+7 965 117 11 77 Обратный звонок
19.02.2020

В действие вступил закон об организованном наборе граждан Таджикистана на трудовую деятельность в России

Президент РФ подписал закон о ратификации межправительственного договора с Таджикистаном об оргнаборе граждан этой страны на временную профессиональную деятельность в России.

При организованном наборе иностранные граждане не просто приезжают в страну на заработки, не зная, где и на каких условиях они будут работать. Гражданин Таджикистана сможет приехать на конкретное рабочее место с заранее известными условиями труда, заработной платой и названием организации. Компания-принимающая сторона будет заранее проинформирована о том, человек с какой квалификацией будет ею нанят, благодаря чему сможет избежать неприятных моментов.

Согласно разработанному ранее договору, граждане Таджикистана уже в своей стране начнут комплексную подготовку к труду в РФ. Специальные уполномолченные органы Таджикистана проинформируют своих граждан о такой возможности, подбирать квалифицированных кандидатов, имеющих нужный опыт работы. Также такие органы должны будут заниматься профессиональной подготовкой и переподготовкой кандидатов, повышением их квалификации. В обязанности уполномоченных органов также входит согласование с российскими работодателями нужных кандидатов и проекты трудовых договоров, следить за состоянием здоровья потенциальных работников, организовывать их переезд к месту работы и обратно, проверять, не разыскивается ли человек министерством внутренних дел, нет ли других препятствий для трудоустройства в РФ.

При этом, такой работник не освобождается от необходимости покупки патента на работу, сдачи экзамена по русскому языку и прохождения медкомиссии.

Закон принят 27.12.2019 г.